top of page

 

История моей семьи тесно переплелась с историей нашей страны. Мой прапрадед, Железогло Иван Николаевич, воевал на фронте во время Первой мировой войны. Эта война длилась для него очень долго: он попал в плен к австралийцам и вернулся только через несколько лет после окончания войны. Его дети выросли без отца в нужде, с малых лет приученные к тяжелому крестьянскому труду. Семье без кормильца прожить было очень трудно, поэтому им помогали родственники. А когда прадед вернулся, сразу взялся за соху, растил хлеб, и жить стало легче.

Потом начали создавать колхозы… Это время было трудным не только для страны, но и для каждой крестьянской семьи. Брат прапрадедушки, Сергей Железогло,  с радостью встретил начало новой жизни. Он был настоящим тружеником, но нашлись недоброжелатели, и  кто-то оклеветал его, вскоре за ним приехал «черный воронок» и больше онем никто ничего не знал. Но его дети выросли: дочь стала учительницей, а сын офицером Красной Армии.

Дочь Ивана Железогло, моя прабабушка, работала в колхозе счетоводом. Она была активной комсомолкой, спортсменкой, участвовала в парадах в дни советских праздников, была членом парашютного кружка. К этому времени она уже работала на швейной фабрике. Муж прабабушки, Василий Петрович Кожакарь, был лесничим. Тогда очень заботливо относились к лесу. В 30-е годы вырубки велись так, что не оставалось после них ни сучка, всё убиралось.

В молодой семье, как и в стране, жизнь налаживалась. Можно уже было купить разнообразные продукты, посуду, мебель. В 1938 году родилась первая дочь, но жить Советскому союзу не давали – началась Финская война, и мой прадед ушел на фронт. Эта война была недолгой, но весь народ и мой прадед чувствовали, что этим дело не закончится.

 

Пришел 1941 год, в июне началась Великая Отечественная война. К этому времени мой прадед окончил курсы комсостава и ушел воевать в звании младшего лейтенанта. Его второй дочке, моей бабушке, было только три месяца. Прадед верил, что война продлится недолго и народ победит фашизм. Но он победы не увидел, так как погиб в трудном 1942 году. Так и эта семья нашего рода осталась без кормильца. Моя бабушка выросла на пустых щах из крапивы и лепешках из гнилой картошки.

Бабушка закончила школу и поступила в педагогический институт, а после его окончания поехала по распределению в сельскую школу уже со своим мужем, тоже учителем, Ворниковым Виктором Серегевичем. Тогда ни одна, даже самая маленькая школа, не оставалась без учителя.

Вот такой след оставила моя семья в истории России.

Лучшие работы

Работа №18

Работа №19

                              История моей семьи в истории моей страны.

     Историю моей семьи я начну рассказывать с моего прадедушки–Аржанова Алексея Григорьевича. На фронт  он ушёл в сорок первом и воевал до сорок третьего года. В одном из боёв с немцами мой прадедушка был тяжело ранен и умер от ран в госпитале. Долгое время моя бабушка не знала его место захоронения, и только в конце семидесятых годов прошлого века им пришло сообщение из военкомата, что он похоронен в братской могиле в Смоленской области в деревне Козулино. Активисты местной школы до сих пор добросовестно ухаживают за братской могилой.

     Второй мой прадедушка, Ротарь Семён Иванович, ушёл на фронт в сорок первом году. В сорок четвертом со своими однополчанами дошёл до границы Германии, расположенной вдоль реки Одра. Во время ожесточённых боёв прадедушка был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления он вернулся домой. Прадедушка получил много орденов и медалей, в том числе, медаль за отвагу и медаль за переправу через реку Одра.

Моя прабабушка, Губина  Пелагея Васильевна, во время войны жила и работала на большом заводе в блокадном Ленинграде. У прабабушки было трое детей.Во время блокады  они умерли от голода. А её больную вывезли из Ленинграда в город Сталинград (теперь Волгоград). После того, как прабабушка поправилась, она помогала восстанавливать разрушенный город.

Моя бабушка, Удалова Зинаида Алексеевна, заслуженный учитель математики и ветеран труда. Окончила Физико-математический факультет Казахского Государственного университета. В студенческие годы бабушка участвовала в освоении целинных земель. И за это ей вручили медаль.

Мой дедушка, Удалов Станислав Александрович, занимал должность начальника радиостанции. Несколько лет он ходил в море на судах Б М Р Т (Большие Морские Рыболовные Траулеры). Затем он участвовал в экспедициях П И Н Р О (Полярный Научно-Исследовательский Институт Рыболовного хозяйства и Океанографии). Дедушка был в Баренцевом, Северном, Белом, Норвежском и других морях. А также принимал участие в экспедиции “Новая Земля”.

Я горжусь своими прадедушками, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Благодаря им, а также другим солдатам, наша страна одержала победу над немцами. К сожалению, у нас не сохранилось их фотографий, поэтому  о нихя знаю только со слов своих  бабушек.

Мне кажется, благодаря любви к Родине и выносливости, прабабушка помогала восстанавливать такой красивый город, как Сталинград,  несмотря на все невзгоды и несчастья, которые произошли в её жизни.

 Горжусь своей бабушкой, которая участвовала в освоении целинных земель, а также помогала  многим людям изучать такой важный и интересный предмет, как математика, который пригодится в жизни.

     Горжусь своим дедушкой. Он, благодаря своей работе в экспедициях, увидел и узнал много интересных вещей, которые пошли на пользу людям. Я не видела своего дедушку, так как он умер до того, как я родилась. Но и мама, и бабушка всегда мне рассказывают о нем с любовью. 

Мне кажется, что такие хорошие качества моих предков помогают человеку быть самим собой. Ведь не надо быть знатной персоной, чтобы делать добрые дела людям, в первую очередь детям, пожилым людям и ветеранам, которые защищали Родину.

 

bottom of page