top of page

История моей семьи в истории моей страны.

Через три месяца наша страна будет отмечать семьдесят первую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Срок вроде бы немалый, однако, до сих пор ветеранам в тяжелых снах приходят страшные события тех лет. Нельзя вычеркнуть из истории подвиг людей, сражавшихся за наше Отечество, трудившихся в тылу. В сороковые годы население Тамбовщины поднялось на защиту Родины вместе со всей страной. Свой значительный вклад внес и мой прадед Перепечин Иван Тихонович.

Перед нами пожелтевшая от времени фотография рабочих Хоботовского крахмалопаточного завода. Неизвестный фотограф запечатлел будущих героев, отличившихся 26 ноября 1941 года. В первом ряду, в центре снимка сидит мой прадед. Ему на тот момент было 22 года, он работал наладчиком оборудования.

 

Уже в первые месяцы войны Первомайский район Тамбовской области превратился в прифронтовую полосу, жители которой отчаянно работали на нужды фронта. В ноябре 1941 года на железнодорожной ветке Хоботово – крахмалопаточной завод скопилось тридцать вагонов со снарядами и три цистерны с бензином, предназначавшихся защитникам Москвы. Железная дорога едва справлялась с наплывом готовящихся к отправке эшелонов с боевыми грузами. 26 ноября 1941 года вражеские самолеты в двенадцать часов дня совершили налет и сбросили шесть фугасных бомб на эшелон со снарядами, стоящий на железнодорожной ветке крахмалопаточного завода. Четыре бомбы разорвались около полотна железной дороги, не причинив вреда, а пятая – попала в вагон со снарядами. От прямого попадания снаряды стали разрываться. Под руководством директора В. Бородина рабочие  завода, в том числе, и мой прадед Иван Тихонович, мужественно, под звук разрывающихся снарядов приступили к спасению цистерн с бензином и остальных вагонов. Неимоверным трудом им удалось увезти от центра бомбежек все вагоны, но путь паровоза к спасению был перекрыт. Решено было откатывать вагоны  вручную. Каждый вагон нужно было откатить на несколько сотен метров до высшей точки пути, после которой он уже сам катился под уклон. Первый вагон так сильно разогнали, что он сошел с рельсов. Остальные вагоны откатывали уже с учетом первой ошибки. Таким образом, под свист осколков от снарядов и бушевавшее пламя огня удалось спасти двадцать пять  вагонов. Это был настоящий подвиг во имя Победы! Человеческих жертв не было!

Уже в 1942 году все рабочие крахмалопаточного завода оказались на фронтах Великой Отечественной войны. Они с гордостью рассказывали однополчанам о своем боевом крещение на железной дороге. Иван Тихонович прошел всю войну. Домой прадед вернулся с боевыми орденами и медалями, но уже инвалидом.  В одном из боев, его ранило осколком в глаз. Я своего прадеда видела только на фотографиях, а о подвигах рассказывал мой дедушка, его единственный сын, из семи детей. Я очень горжусь своим прадедом и сожалею, что он не дожил до наших дней!

Лучшие работы

Работа №10

История моей семьи в истории моей страны.

      В нашем доме бережно хранится книга воспоминаний моего прадеда Усманова Абдулхака Галимовича. Эта Книга не только о его жизни, но и о жизни нашей страны. Он родился 20 августа 1919 года в многодетной семье в Казахстане. Потом семья переехала в Киргизию. Жизнь была трудной, и приходилось много работать, чтобы выжить.

      С детства мой прадед мечтал стать геологом - разведчиком земных богатств.

      В 1937 году после окончания школы он поступил  учиться в университет города Ташкента. Но в 1941 году началась война  и он добровольцем уходит на фронт.

       Абдулхак Галимович был храбрым воином-разведчиком. Он командовал взводом во время обороны Москвы и Ленинграда. А в 1944 году  он стал командиром роты. Со своими солдатами он освобождал Псков и Тарту, штурмовал Берлин и освобождал Прагу.

       За 4 года войны он прошёл через суровые испытания. За мужество и храбрость он награждён 18 орденами и медалями.

       В 1946 году мой прадед вернулся домой к своей профессии. Он работал в геологических партиях и экспедициях, на рудниках и карьерах, в горах Киргизии, степях Казахстана и пустынях Узбекистана.

 45 лет своей жизни он посвятил геологии, добывая полезные ископаемые Родине. Вместе с моей прабабушкой они воспитали 5-ых детей, дали им отличное образование.

 В жизни моего прадеда было много трудностей и испытаний, но он всё преодолел, потому что был стойким, храбрым, честным, трудолюбивым.

         В год 70-летия Великой победы я вместе с моей мамой шагал по Красной площади в рядах Бессмертного полка с портретом моего прадеда, которым я очень горжусь.

 Это только одна страница из истории моей большой семьи.

 

Работа №11

Работа №12

 

История моей семьи в истории моей страны.

Я расскажу про своего прадедушку. Мы называем его дедушка Петя. Сейчас ему 94 года. Он прошел всю Великую Отечественную войну.

С 4 лет он играет на баяне. На баяне он играл и в войну. И до сих пор наш дедушка Петя может исполнить любую песню. Сейчас он сам делает гитары и баяны, и у него это хорошо получается.

Когда мы приходим к нему в гости, он либо играет на своих любимых музыкальных инструментах, либо рассказывает истории. Конечно, он много рассказывает о войне. Часто плачет, потому что на войне погибли его друзья.

Он живет один в пятиэтажном доме без лифта, однако каждый день ходит в магазин. Он очень любит   мороженое.

Дедушка был знаменит во времена Великой Отечественной войны. Его фотографии украшали многие рекламные плакаты.

Я очень люблю своего прадедушку, люблю приходить к нему в гости, есть с ним мороженое и слушать его истории.

Работа №13

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Германские войска напали на Советский Союз.

Мой прадедушка, Аббасов  Юнис, участвовал в Великой Отечественной войне, был офицером, участвовал в Сталинградской битве, во взятии Берлина. Дважды был ранен, награжден медалями.

Он вернулся с войны и работал учителем в средней школе. В День Победы, 9 Мая, его всегда поздравляли, вручали юбилейные медали.

10 сентября 1990 года мой прадедушка скончался. Вся наша семья гордиться им, потому что он многое сделал для нашей страны, для Победы.

Работа №14

                   История моей семьи в истории моей страны. 
 Семья - главное в жизни каждого человека! Семья - это самые близкие,родные и любимые люди.
 Только они всегда поддержат,поймут,дадут совет и искренне будут радоваться твоим победам.
 Любая семья - это своя история, традиции и обычаи. Именно из таких историй создается история 
нашей страны.
    Мой прадедушка,Ермолин Валентин Иванович,родился в 1935 году в Вологодской области. Ему было всего 6 лет,когда началась Великая Отечественная Война. Его отца,Ивана Ивановича, сразу же забрали на фронт, и они остались вдвоем с матерью, Ермолиной Ольгой Алексеевной.Это было очень сложное время,в тылу работали все: и дети, и взрослые. Его  мама целыми днями работала в колхозе,и несмотря на свой юный возраст, мой прадед работал с ней. Дети в колхозе пахали и боронили земли,сажали огороды,караулили скот,собирали колоски. Еды не хватало,постоянно 
хотелось есть,но большую часть еды отправляли на фронт солдатам. В деревне был введен продовольственный налог яйцами,маслом,сметаной,зерном. Каждая изба должна была сдать
государству определенное количество этих продуктов, сами же ели что придется,собирали траву,сушили и перемалывали муку,а потом пекли хлеб.
  Война закончилась в 1945 году,это была общая Победа: и солдат,и людей,трудившихся в тылу.
 Отец моего прадеда с войны не вернулся,пропал без 
вести. 
    В 1953 году моего прадеда забрали в армию,где он служил 2 года. в 1958 году женился на
 Петровой Зое Ивановне.Моя прабабушка с 16 лет
работала на чебоксарском хлобчатобумажном комбинате,была заслуженным работником.
  У Валентина Ивановича и Зои Ивановны было трое детей: Марина,Ольга и Надежда, моя бабушка.
 Именно она поведала мне иторию моих предков и 
воспитала во мне уважение к ветеранам,ведь багодаря им мы живем в мирное время. Я ГОРЖУСЬ ТЕМ,ЧТО МОЯ СЕМЬЯ ВНЕСЛА СВОЙ ВКЛАД В ИСТОРИЮ НАШЕЙ СТРАНЫ!


 

Работа №15

История моей семьи связана с  историей   нашей страны, потому  что мои предки в той или иной мере внесли  свой вклад  развития  и процветания  нашей  страны.

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду было  13 лет,  он учился в школе. Но всех чеченцев выслали в Киргизию, и из всей семьи  только дед выжил. Мой дед очень хотел вернуться на свою родину.                       И он вернулся.

 Дед  отучился и начал работать  агрономом. В его подчинении были огромные территории  новых плодородных  земель.

Его задача состояла в повышении эффективности работы совхоза и достижении богатого урожая.

Моя  бабушка из-за войны  не смогла отучиться,

и поэтому ей пришлось  работать на поле, выращивать  овощи и  фрукты.

Бабушка моя -  мать-героиня,  она вырастила и дала образование  всем своим детям.

 Мой папа успешно окончил   Московский автодорожный  институт и стал директор таксомоторного парка,  под его руководством были  три тысячи  водителей такси.

 Моя мама окончила стала юристом.

После окончания института ей предложили остаться  в институте  начальником отдела кадров.

Мой дядя стал хорошим  врачом.

Он лечит всех своих односельчан, и это очень важное  дело для нашей страны.

 

Моя тетя - единственная чеченка - акинка  - кандидат наук, доцент, эколог.

В  истории нашей великой страны прослеживается  и история моего семейства, в котором были

преподаватели  и врачи, юристы  и экономисты, агрономы и инженеры.

И каждый человек  в моей семье трудился честно на благо своей семьи и Родины.

 

Работа №16

История моей семьи в истории моей страны

У каждой семьи своя история, свои традиции, своя память. Многие люди оставили неизгладимый след в истории как своей семьи, так и в истории страны.

Моя семья гордится многими предками начиная с античных веков и заканчивая нынешним временем.

Род моей матери очень древней. Родовая фамилия по отцу - Спринджук, исторически она звучала как Спринджукас (латышская фамилия, переводится как пружинистый). Предки проживали в Курляндии и носили Баронский герб. В 19 веке переехали в город Торопец Тверской губернии, где и обосновались. Моя прапрабабушка, Спринджук Александра, являлась двоюродной сестрой Михаила Васильевича Водопьянова (1899—1980) — советского лётчика, участника спасения экипажа парохода «Челюскин», участника арктических и высокоширотных экспедиций, генерал-майора авиации, членаСоюза писателей СССР, членаЦИК СССР, шестогоГероя Советского Союза (1934).

В Республике Беларусь, в г. Минске, проживал другой наш родственник, Владимир Геннадьевич Спринджук (22.07.1936- 26.07.1987), математик, академик Национальной академии наук Беларуси (1986; чл.-корр. с 1969), доктор физико-математических наук (1966), профессор (1969). Решил проблему Малера, разработал метрическую теорию диофантовых приближений зависимых величин, теорию эффективных границ решений диофантовых уравнений, установил параметрические свойства полей алгебраических чисел с большим числом классов идеалов. Решил проблемы эффектизации теоремы Гильберта о неприводимости и определения абелевых точек на алгебраических кривых.Автор более 80 научных работ, в т.ч. 3 монографий.

Родной брат моего деда, Спринджук Владимир Александрович, в возрасте 18 лет участвовал в сражение под Прохоровкой — сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР). Некоторыми представителями Генштаба ВС СССР считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил. Погиб от полученных ранений защищая нашу Родину в Великую отечественную войну.

Мои прадеды и их братья и сёстры тоже воевали, имеют много государственных наград.

В роду моей матери по бабушкиной линии -  князья польские Ильинские, которые в 1800-х годах присягнули на служение Российскому Государству и с честью долг свой перед Отечеством пронесли, являясь и нам примером. За участие в боях в Первой Отечественной войне мой прапрадед, Михаил Ильинский, был награждён орденами за заслуги перед Отечеством, ему была дарована Николаем II икона Тихвинской Божьей Матери как благословение его рода со словами, чтобы и дальше род продолжался и служил верой и правдой своей стране.

Род Ильинских славен учёными, врачами и династией педагогов, более 28 человек выбрали эту стезю. Моя бабушка,Спринджук Нина Владимировна, является заслуженным учителем России. Сорок лет она дарила свои знания юным ученикам, которые и сейчас благодарны ей за доброту, труд и внимание, которые они получали.

Мой дедушка, Спринджук Владимир Александрович, был всегда на страже Отечества, его трудовой путь начался с железнодорожника, где он достиг больших успехов, его проекты в машиностроении успешно были претворены в жизнь. Закончил он свой трудовой путь государственным служащим. Много хорошего сделал он в своём городе  Великие Луки для людей.

Род Майоровых по линии моего отца тоже много прекрасного сделал для своей страны. Мой прапрадед, Майоров Михаил, прошёл несколько войн, имел государственные награды.

Дедушка, Николай Михайлович Майоров, был «изобретателем», он очень любил природу и в свободное от работы время занимался пчеловодством. Много научных статей им написано в журнале «Пасека России».

Бабушка, Елена Александровна Майорова, работает медиком. Каждый день она на страже здоровья людей. Я очень горжусь ею.

Мои родители всю свою трудовую жизнь посвятили Стране.

Папа, Майоров Андрей Николаевич, работает в Федеральной таможенной службе России. Каждый день он на страже финансовых границ нашей Родины.

Мама, Майорова Оксана Владимировна, международный служащий Евразийской экономической комиссии. Основная задача Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития Евразийского экономического союза, Таможенного союза и Единого экономического пространства, выработка предложений в сфере интеграции в рамках этих объединений.Мама каждый день со своими коллегами работает над законами, которые бы обеспечили благополучие в различных сферах жизнедеятельности граждан нашей страны.

Я горжусь своим родом и хочу стать в будущем таким же верным, преданным и приносящем пользу гражданином своей Родине, как и мои предки, как мои родственники, как моя СЕМЬЯ!

 

Работа №17

История моей семьи в истории моей страны.

        Я родился в семье Анны Александровны и Виталия ИгоревичаОженковых. У нас много родственников по маминой и по папиной линии, проживающих в разных городах России: от Санкт-Петербурга до Тобольска.

         История моей семьи тесно переплетена с историей моей страны. Когда в 1941 году на нашу страну напали фашистские захватчики, мои прабабушки и прадедушки встали на защиту нашей Родины. Прабабушке Ксении, папиной бабушке, тогда было 14 лет. Во время войны она работала на военном заводе, где делали боевые снаряды, и была награждена медалью "Труженик тыла". Прадедушка Андрей прошёл всю войну, был ранен, за проявленные отличия в службе был награжден медалями. После войны работал на заводе, где делают вагоны для метро.

          Прадедушка, Семён Моисеевич Шелудько, мамин дедушка, был призван в армию в 1939 году, служил на севере и принимал участие в Финской войне. В 1941 году он должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война, и прадедушка ушёл на фронт.  29 марта 1945 года в боях на подступах к деревне Килау, 2-й Белорусский фронт, он под сильным огнём противника быстро вывел орудие на открытую огневую позицию, чем способствовал  успешному выполнению задачи. За проявление мужества и героизм прадедушка Семён был награждён медалью «За отвагу». Также прадедушка был отмечен медалью «За оборону Заполярья» и орденом Отечественной войны II степени. Домой он вернулся только глубокой осенью 1946 года.

         Наша страна долгие годы славилась высоким качеством образования. Моя бабушка, Вера Алексеевна Шелудько, мама моей мамы, 33 года посвятила такой важной профессии, как учитель. Она с большой любовью к своему делу обучала детей английскому языку. Бабушка Вера  начала свою трудовую деятельность в селе Кротово, Тюменской области, куда была направлена по окончании Тульского государственного педагогического института имени Л.Н. Толстого. Проработав 12 лет в сельской школе, бабушка с семьёй вернулась в Тулу и продолжила работу сначала в обычной школе, а потом в Тульской классической гимназии №1.Она была строгим, но справедливым учителем. Всегда очень ответственно относилась к своим урокам и требовала того же от своих учеников. Даже имея многолетний опыт, она тщательно готовилась к каждому рабочему дню, стараясь отыскать какие-то новые и интересные упражнения и привить детям любовь к своему предмету. Её ученики занимали призовые места на районных и городских олимпиадах, поступали в ведущие высшие учебные заведения нашей страны. Бабушки уже нет с нами шесть лет, но её ученики до сих пор с теплотой вспоминают её уроки.

         Армия нашей страны – наш надёжный щит. В моей семье три офицера. Мой дедушка, Оженков Игорь Олегович, военный строитель. Он возводил военные объекты, награжден знаком «Отличник военного строительства». Сейчас дедушка на пенсии, но ещё работает на судостроительном заводе, где строят военные корабли. Мой дядя, Оженков Станислав Игоревич, в армии с 2000 года. В настоящее время он служит начальником штаба мотострелкового батальона в звании капитана. Мой папа, Оженков Виталий Игоревич – подполковник, служит в Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации.

         Мне пока только десять лет, и я ещё не определился, кем я хочу быть,  когда вырасту. Мне бы очень хотелось выбрать значимую для моей Родины профессию. И я очень надеюсь, что когда-нибудь мои дети или внуки с гордостью напишут обо мне в своих сочинениях.

bottom of page